Мы искрили каждый вечер...

Михаил Перелётный
Мы искрили каждый вечер, словно оголённый провод,
А расстались в одночасье – нетерпенью вышел срок,
Для разлуки этот повод, может, даже и не повод:
То ли конские поводья, то ль собачий поводок.

Да, мы были поазартней, ибо были помоложе,
Просто марш энтузиастов, любо-дорого смотреть:
Два неистовых упрямца, две восторженные рожи,
А уж глаз твоих сетчатка – не сетчатка, просто сеть.

И любовь внушала нам: ты да я – мы оба правы,
Я держал тебя в объятьях, только жаль, не удержал.
Но недавно проходил по дорогам нашей славы,
Прямо юным следопытом сам себя воображал.

Всё осталось, как тогда – ты ведь помнишь это место?
Как тогда, коты на крыше учат петь своих котят,
Черепичный рай для них – что вершина Эвереста,
Ведь они не могут выше, ну, а ниже – не хотят.

А вот мы спустились ниже, чем могли и чем хотели,
Что имели – растеряли, что искали – не нашли,
И теперь нам не грозит повстречаться, в самом деле,
Хоть на краешке постели, хоть на краешке земли.

Нам поводья ни к чему, поводки – коротковаты,
Не сыскать для встречи повод, новой жизни не начать.
Над судьбою можно ржать или взвизгнуть, как щенята,
Иль вот так, по-человечьи, стиснуть зубы и молчать.