44 философ Протагор

Вилен Белый
В далёкой древности философ Протагор,
Который родом из Абдеры(106),
Решал вопрос, что важен до сих пор,
А именно -  вопрос, в чём сущность меры.
И вывод сделал мудрый Протагор,
Что только человек есть мера всех вещей.
Хоть эта  мысль и вызывает спор,               
Быть мерой сущего всё ж функция людей.
Но  если человек есть мера всех вещей,
То он отнюдь не вещь, и это непреложно,
А в мере видеть функцию вещей
Абсурдно, некорректно, даже ложно.
В Природе феномена меры нет,
В ней есть объекты, отношения, размеры,
Лишь человеку дан приоритет
На представительство в реальном мире меры.
Всё ж искушенье есть предполагать,
Что в целях собственного самопознаванья,
Пришлось Природе человечество создать
Как меру своего существованья.
С такой гипотезой нельзя не согласиться,
Но для меня она, признаюсь, лишь софизм:
Природе вряд ли свойственно стремиться
Играть в столь примитивный «популизм».
А если б ставила она перед собой
Такого рода цели и задачи,
То не была б она сама собой
И называлась не Природой, а иначе.