Великому - должное В. Е. Маковский 1846-1920

Геннадий Рышкус-Янов
                1

   ПО КАРТ."КРАХ БАНКА"(1881)

  Вот так и я пришёл однажды к банку,
  А там все двери,окна - на засов...
  Стоит толпа,пришедших спозаранку,
  Уже гудящих несколько часов...

  Здесь причитанья слышатся и слёзы,
  И крики возмущения,да что ж?
  Какие могут быть ещё вопросы?
  На явку вышел фирменный грабёж...

  Как-будто бы назрел крах чудо-банка,
  Но не для всех...Ведь кто-то нажилсЯ
  И,наспех подобрав в карман чеканку,
  В побег и во-свояси подалсЯ...

  Такая вот похабная "жистянка":
  Кто пулю-в лоб,кто просто поседел...
  И кто ответит за крушенье банка?
  И будет ли караться беспредел?

                2010.

               2

   ПО КАРТ."НА БУЛЬВАРЕ"(1883)

     (Судьба гастарбайтера)

  Из деревни приехала в гости
  К мужу в город родная жена,
  Но принять её может лишь милый
  На бульваре,напротив окна,

  Где живёт он в рабочей казарме,
  На полатях он спит кое-как,
  Но имеет он красну рубашку,
  Сапоги и суровый пиджак...

  Заломивши брезгливо фуражку,
  Смотрит тупо,подвыпив,спьяна...
  А жена держит первенца крепко
  И нещадно тревоги полна...

  Он пиликает дурь на гармошке,
  И никак его совесть не бьёт...
  А жена не поймёт "недотрожку"
  И покорно,ссутулившись,ждёт..

  Но напрасны её ожиданья:
  Осень скудно пришла на бульвар...
  Предназначены бедной страданья
  И возврат на крестьянский базар...

                2010.