50. Грешить на ближних и удобней, и практичней

Вилен Белый
Грешить на ближних и удобней, и практичней,
Чем обвинять во всех грехах себя.
Ведь сами мы себе намного симпатичней,
Ну кто ж из нас враг сам себе, друзья?
Нет ни на йоту в нас самодовольства,
Гордыни нет и нарциссизма нет,
А просто наше "Я" всегда имеет свойство
Себя, а не иных, мнить как приоритет.
И это качество присуще всей природе,
Всему, что было, есть, что возникает в ней.
Эгоприоритет в определённом роде -
Самозащита сущности вещей.
Да, эгоизмом мы обязаны природе.
Призвание его - наш  status  quo  хранить.
Во всех несчастьях, при любой погоде
"Быть" предпочтительней для смертных, чем "не быть".
Но если эгоизм заложен в нас природой,
А это всё-таки приходится признать,
То наравне со "всякою погодой"
Есть смысл как благодать его воспринимать.
Всё было б хорошо и всё лицеприятно,
Когда б не обстоятельство одно:
Слыть эгоистом людям неприятно,
И даже более - постыдно и грешно.
Причина этого не в  поведенческой конкретике  -               
От поведенья в жизни не уйти.
Причина здесь в морали или этике,
В природе коих нет и не найти.
И эгоизм, пусть даже генетичный,
Чем одарила нас давно природа-мать,
Морально смотрится как факт несимпатично,
Нам всем его приходится скрывать.
И потому, хоть и удобней, и практичней,
Грешить на ближних, даже их любя,
Намного благородней и приличней
Казнить всегда за все грехи себя.