Мир тебе, любовь моя!.. И свет!..

Юрий Ишков
Мир полям и солнцу на воде!
Мир холмам  и падающим листьям!..
Загорелась осень  в  октябре
С дождевым звенящим пересвистом.

Улеглась озябшая река,
Меркнет  гладь  красой опустошенной.
Проливная серая  тоска
Накопилась в тучах обожженных.

Мир вам, сад, осины, тополя
И вдали уснувшие просторы!..
Синим  дымом гаснущего дня
Вечера приходят в косогоры.

Бирюзовый  выцвел небосвод,
Но, как прежде, ярко льются звезды.
Беспокойной  осени приход
Озарился лунностью  морозной.

Лик  небесный в горести суров,
И  тогда ненастье  без умолку
То вздыхает  сухостью  ветров,
То  летящей изморосью  колкой.

Мир  тебе, любовь моя!..  И свет!..
От души, от сердца и от солнца!..
Пусть его раскатистый рассвет
Нежно греет  все твои оконца!

Да храни всегда тебя в ночи
Несказанной силой у порога
Огонек невидимой свечи
В сновиденьях, чувствах  и  дорогах!

Песни звонкие  тебе!.. И зов
Из краев, что радостью зовутся,
Где дожди обрушились  на кров
И в березы падают и рвутся.

Мир тебе, восторженный  ручей!
Не иссохни блеклой  зимней льдиной!
Теплотой  октябрьских  лучей
Забери печали  у  любимой!..