РЕКА

Иван Горл
Среди лесной глуши
Во власти полумрака,
Где дикий зверь в ночи
Находит свой приют,
Родник живой воды
Начало всем началам
Из недр скупой земли
Свой начинает путь.
Прозрачной лентой голубой
Пуская зайчиков на солнце,
Шлифуя гальку под собой,
Ручей звенит на всю округу.
И пусть в начале невелик
Лишь шаг один чтоб перепрыгнуть,
Но вскоре встретит он других
Таких же звонких, холоднючих.
И вот уже и не ручей
А речка пусть и небольшая,
Ершистая и заводная.
В такую сразу не шагнешь.
Сначала вниз, затем о берег,
Ударит пенною волной,
Седые валуны поднимет
И опрокинет в свой поток.
По склонам берегов крутых,
Покрытых мхом и низкою травою,
Деревьев вековых могучие стволы
Возносят к небу ветви кроны,
Все дальше раздвигая берега
И становясь все глубже, полноводней.
Река выходит на просторы,
Где людям так она нужна.
За столько лет минувших и столетий
Немало видела река.
Ордынцев бесконечные кочевье,
Удалых казаков летучие суда,
Крестьянский труд на хлебной ниве,
Сады фруктовые в цвету,
Артели рыбаков на глади водной,
И бурлаков с пенькою на горбу.
С годами все вокруг менялось,
Росли заводы, города.
Плотины русло преграждали.
Мосты связали берега.
Как лента голубая кинопленки,
Отснятая за несколько веков,

Могла бы рассказать о многом
Живущим у ее неспешных вод.
А сколько поколений здесь сменилось
И всем нужна была она.
Поила всех живой водою
И отдавала всю себя.
По окончанию пути,
Пройдя бесчисленные мили
Красивая, могучая река
Вливается в соленые глубины.
Круговорот воды в природе
Все начинается с нуля
Снега идут на северных широтах,
На юге испарятся вода.