Любовь по Авиценне

Лев Красоткин
Твоя фантазия немеренна.
Твои прозренья дюже ценны.
Ты восхищалась пиком Ленина?
Утешься пиком Авиценны!


Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980-1037) - Таджикский философ и врач. Важнейшее научное сочинение Ибн Сины «Канон медицины» – медицинская энциклопедия в 5 частях, получило мировую известность и многократно переводилось на многие европейские языки. «Канон врачебной науки» – итог взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, переиздавался на латинском языке около 30 раз и много веков был обязательным руководством в Европе и в странах Востока. В честь ибн Синны(латинизированное имя – Авиценна) "семитысячник" в таджикской части Памира переименован из пика Ленина в пик Авиценны.