Куба. Песок революции

Дарья Пасечник
"Ты помнишь, шепнула мама -
О наших, сынок, героях?"
Рукою махнула прямо -
"Почувствуй, они с тобою!

Запомни звонкие ноты
Имён, победивших время.
Не просто "кто-то кого-то"...
Мы - светлое вольное племя.

Запомни звонкие ноты
Словно лесного пожара.
Не "кто-то когда-то кого-то.."
Мы - знамя над Санта-Кларой.

Не просто для нас отрада
В объятиях нежных июля -
А память казарм Монкада,
Тюрем,
Фиделя, Рауля!

Не просто винтовок пара
На "Гранме" врагу в обьятья -
Эрнесто ла Серна Гевара
И выстрелов клятва - "Братья!"

Не просто Съерра-Маэстра,
Не просто, сынишка, милый,
Назвала тебя Эрнесто -
Для Кубы и для Манилы.

Не просто, сжимая руки,
Назвала твою сестрёнку
Именем Тани Бунке -
Геррильи именем звонким.

И вы, мои юные дети,
Глядя на наше знамя,
Гордитесь, всю жизнь лелейте
В сердцах это чистое пламя!"

24.10.2005