Баюны

Дарья Пасечник
1.
На пустой небесный трон
Смотрят грустные дороги
Из-под тёмно-синих крон…
Синей тайной наделён
Вечер строгий.

Трон пустует. Круг луны
За густыми облаками
Укрывают баюны –
Заливают в очи сны,
Вьют да вьют Морфея знамя…

Со страниц минувших дней,
Со страниц невинной сказки
Баюны мне всех милей
С колыбельною своей -
Крохе закрывали глазки

Утащили баюны
В вечер строгий камень лунный
И не чувствуют вины -
Для украденной луны
Тянут гуслей тонки струны…

Гусли-гусли золоты –
Расписные чуткой кистью,
Струны нежные влиты
И резьбою увиты -
Россыпью кленовых листьев.

Убаюкали с луной
В тонком шёлковом тумане
Голос мой и голос твой.
И, влюблённые, с тобой
Тоже станем баюнами.

Будем ночью приходить
По запыленным дорогам…
Пальцы струнами водить.
Песни, сказки мёдом лить
Засыпая понемногу.



2.
Завернувшись в сине-травы
Убаюканные спим,
Спят старинные дубравы,
Сёла, реки, переправы…
И молочно-сизый дым…

Гусляры себе смеются
Сквозь длиннющие усы
Всё уснуло – не проснуться,
И тревожно не взметнуться
В предрассветные часы…

Сон спокойный – руку в руку
В полевых цветах с тобой -
Сердца твоего по стуку,
Сердца моего по стуку,
Мы проснёмся, милый мой…

20.12.2005