Мне как-то стало безотрадно

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
                «Взволнован веяньем весны,
                В садах – зелёным цветом почек,
                Вдруг понял я: над нами сны
                Имеют власть не только ночью…
 

 
Мне как-то стало безотрадно…
Но на дворе была весна!
И я, вдыхая воздух жадно,
Бродил весь вечер, дотемна.

Лишь уморился от прогулки,
И вот уже едва бреду,
Срезая путь, по переулку,
Себе внушаю на ходу:

Ну, как же это всё наивно –
Пытаться радость отыскать
В краю, где всё так примитивно,
И даже божья благодать…

Чем дальше убегают годы,
Даруя мне прозрений свет,
Я убеждаюсь, что «погоды»
Не сделал ни один поэт…
 
Стихи-стихи… что ни страница –
Пустой набор созвучных фраз…
А жизнь… что лучше удавиться…
Но помню, что живу лишь раз…

1998 г.