Боголюбская икона Пр. Богородицы

Лариса Бодрикова
Двенадцатый век. Едет из-под Киева
Великий князь к дальним русским землям,
Которым стать суждено обителью
Царицы Небесной по высшему изволению.
Верстах в десяти, вдруг, от Владимира,
Те лошади, что везли киот с иконою,
Остановились без причины видимой
И более с места того не тронулись.
Божией матери чудотворный образ
Написан был святым Лукой, Апостолом.
Приказом князя отслужили молебен.
Затем усердно молился в шатре он.
Явилась с наказом ему Богородица:
Пусть на месте том монастырь устроится
В честь её Рождества, а образ поставить
В храме Владимирском. Позднее станет
Для русской земли та икона спасительной,
Почитаемой всем народом, Владимирской.
Благоверный князь Андрей Долгорукий
Воздвиг храм белокаменный, монастырь основал.
Потом город рядом возник - Боголюбов.
А князя народ Боголюбским прозвал.
Мастерам заказал он образ святой,
Как явилась ему в полный рост свой
Матерь Божья, держа в руке правой свиток,
К Спасителю - Сыну обращенная ликом.
Благословить место то, земли русские
У Господа просит Дева Пречистая.
Икону назвали затем Боголюбскою.
Чудеса явил образ, списки чтимые.
Во время хана Батыя нашествия
Сожжен был храм Рождества Богородицы.
И только образ Царицы Небесной
Сохранился в огне чудесным образом.
Боголюбский образ Пресвятой Богородицы
Прославлен множеством чудес исцелений.
За ходы крестные, за молитвы слезные
Спасал города он от чумы эпидемий.
Глубоко на Руси почитанье иконы.
Тому свидетельство - многие копии.
Прославились Угличский список, Тульский,
Зимаровский, Московский, и Юрьевский,
Усманский, Тарусский в девятнадцатом веке,
И другие списки с иконы древней.
В первый день июля праздник иконы
Благоверным князем был установлен.
О, Богородица, Дева Благословенная!
Твоими молитвами сохраняешь нас, веруем!