Османия часть 2

Дарья Пасечник
Рыси порою мне снятся ночами
Жёлто-янтарные.
Тёплыми, ветхими пахнут камнями
Крепости старые…

Тёмными звёздами с неба крылатого
Смотрит Аллах.
Всё, только глянь, - от Востока до Запада –
В этих руках.

Знамени, друг мой, нефрит – изумрудному
Пурпур - законный брат.
И по всему – сколько видишь – подлунному
Царству глаза горят…

Очи твои, древнесказо-миндальные
Сердцу искусный яд.
Пеной взбивая дороги дальние
С пылью кони летят.

Я бы тебя, царевну прекрасную,
Гордых Османов дочь,
Венчая любовью и чистою ласкою
Унёс бы в русскую ночь.

Но я не хозяин тебе, луноокая.
Моленья мои глупы.
Я знаю, ночами глубоко-глубокими
Снятся тебе Топкапы.

25.01.2006

в оформлении использована репродукция картины К.Брюллова "Турчанка"