Османия часть 1

Дарья Пасечник
Полумесяц со звездою
В пурпурных объятьях стяга –
Над великою страною
Реет мощь хмельного флага.

Над великими краями
Вьётся вычурным узором
Арабесок дивно-пламя
И поют недружным хором

Сотни тысяч ятаганов
За султана власть и злато.
…Запах дивный, запах странный –
Джинны в воздухе крылаты.

Загадать им пусть немного –
Для вселенского покоя –
Каплю Золотого Рога,
Чтобы в ладанке – с собою.

А потом бродить по сёлам
И ангорой восторгаться.
Жизнь бурлящую узорам
Протиставить – и смеяться.

И смеяться, над Стамбулом
Сахар сыпля облаками…
И внимать, как громким гулом
Встретят солнечное пламя.

Встретят солнечное пламя
Люди на Османских землях.
Люди масел, войн и таин –
Дети давних, дети древних…

И с восторгом, грудь щемящим,
Тыльной стороной ладони
Заслониться от палящей
Птицы в голубой юдоли.

Птица жжёт Востока тело,
Угощается халвою.
Хрупко-сердце заболело
Многоликою страною.

26.01.2006.