с. IV

Мосеев Александр Николаевич
Где чаша, виночерпий? О, не медли,
Наполни медом Вакха до краев!
Прильнуть к ней алчу я! Так богослов
Спешит взойти к торжественной обедне.

Виденье мне открылося намедни:
Во втором круге меж хмельных голов
И я терзался и ханжей послов
Седьмого круга, внемля, корил бредни.

Отмкнувши очи, я развеял сон...
Стерплю ли я Исподние мученья?
Не ведает никто сего - лишь Он.

Но верно ли признать ослов ученье,
Когда не боле их я обречен
И равно им за то лишен спасенья?