Бунцлау

Владимир Сурнин
   
 БУНЦЛАУ


            Памяти М.И.Кутузова

Заштатный польский городок,
Ценитель девушек и маршей.
Сюда дошёл и занемог
Увы, стареющий фельдмаршал.

Он все запасы расплескал,
Всю силу выложил до края.
Врачи молчали, но он знал,
Что не живут, не умирая.

Да он и сам не обещал
Жить вечно, все имея званья.
И напоследок завещал
Исполнить скромное желанье.

Чтоб до конца француза гнать
И наказать его в Париже.
А сердце будет здесь лежать,
Чтоб к русской армии поближе.

В Бунцлау сердце сберегли...
А тело, как друзья просили,
Гурьбою на руки взяли
И, плача, отнесли в Россию.

Так и лежат они с войны –
Нетленно и порознь, вестимо.
Соединяя две страны,
Которые не совместимы.

     * * *
Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года, во время заграничного похода русской армии. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. На этих сведениях и основана легенда о том, что незадолго до своей кончины Кутузов якобы просил похоронить его сердце в Пруссии, дабы героические солдаты России – часть русской армии тогда находилась в Силезии – знали, что "сердцем он остался с ними".
Сейчас на этой могиле стоит памятник, выполненный в форме круглой, обломленной, как жизнь, колонны. На постаменте надпись на немецком и русском языках: "Князь Кутузов Смоленский, переселился из сей жизни к спанью 16 Апреля 1813". После освобождения Польши от немецких захватчиков военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: "Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813".

Тогда же по решению Военного совета I Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибшего в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища застыли в вечном карауле фигуры российских солдат – гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года".