Ленин

Владимир Сурнин
ЛЕНИН




В Европе, где найти смутьяна
Не проще, чем закончить спич,
Он был известен как Ульянов,
А стал героем как Ильич.

Дитя бунтующего мира,
Смешал он и таил, как шрам,
Кровь иудея и башкира,
И шведа, с немцем пополам.

Вот отчего такая трезвость,
И пунктуальность, и расчёт!
Он понимал мир как нелепость,
В которой всё наоборот.

И, чтобы всё на место стало
И так осталось насовсем,
Он бога сбросил с пьедестала:
Кто был ничем, тот станет всем!

Теория не виновата,
Но практика своё берёт.
И брат пошел войной на брата,
И мёртвым потеряли счет.

В стране, где рушились преграды,
Вставали, будто на века,
Заместо хлеба – продотряды,
Заместо милости – ЧК.

Но штык не может быть лопатой,
И стала, вечная как стих,
Россия нищих и богатых
Россией равных и своих.

Что в этих строках уху слаще?
Один ответ, но разный вкус.
Не будем сваливать все в ящик,
Мотай историю на ус.

Там, где себя уже не слышат,
Хорошего совсем не жди…
Увы, историю все пишут,
А делают её – вожди!