Советская эпоха

Владимир Сурнин
СОВЕТСКАЯ ЭПОХА



Под знаком веры и злословья,
На рубеже добра и зла
Она рождалась вместе с кровью,
И вместе с кровью умерла.

Одни судачат: так и надо!
Ей всё зачтется за грехи.
Другим её судьба – награда,
Как честь и слава – за стихи.

Но разве кто-то понимает
И разве кто-то замечал:
Она одна объединяет
И суть, и меру двух начал.

Начало каверзы и плоти,
И духа плоть, чтоб жалил тьму.
Не по уму и злой охоте
В ней всё смешалось наяву.

Теперь ошибки видеть просто,
И критик многое хулит.
Но разве знает все подросток
И понимает, что творит?

Без слёз, чтоб громче и капризней,
Без синяков, что набивал,
Нет озорства и нету жизни –
Но кто от жизни умирал?

А к ней не раз ведь подступали –
Откуда, мол, и где взялась?
И наговоры напускали,
И били, чтоб не поднялась.

Кричали злобно: чтоб ты сдохла!
И сыпали на раны соль.
Но ты, советская эпоха,
Превозмогала эту боль.

А ту, что изнутри подкралась
Уже в преддверии конца,
И не ждала, и не боялась
С упрямой смелостью слепца.

Что тут добавить? Быть инертным
Никто не может помешать.
Как люди, страны тоже смертны,
Когда им не дают дышать.

Когда над ними плач заводят
И слухи разные плодят,
Они в историю уходят –
И возвращаться не хотят…