Фотография из альбома

Владимир Сурнин
ФОТОГРАФИЯ ИЗ АЛЬБОМА



В альбоме, что распух с годами,
Где взгляд, как ласточка, кружит,
Есть фотографии на память,
Которой каждый дорожит.

У всех она своя, но всё же
Не избежать одних примет:
Мы видим тех, кто был моложе,
И тех, которых вовсе нет.

Вот, позабыв о ночи сонной,
Улыбчивый сверх всяких мер,
Стоит худющий, как подсолнух,
В небрежной позе офицер.

При орденах, в погонах смятых,
С ремня свисает кобура.
И подпись уточняет дату:
«На правом берегу Днепра».

Через поля с табличкой «мины»,
Сквозь частокол плохих примет
Сюда, к столице Украины,
Он шёл, не помня сколько, лет.

Но разве здесь война кончалась?
Под гром орудий, вой и мат
Ему еще пройти осталось
До заграницы, до Карпат.

И здесь однажды, как героя,
Без долгих слёз и пересуд,
Его едва не похоронят
И чудом, мёртвого, спасут.

За то, что жив, из лазарета
Он брёл, не чувствуя вины.
…Он стал моим отцом, и это
Сильнее смерти и войны!