Мама

Владимир Сурнин
М А М А




На изломе войны, что на запад рвалась
И уже за Днепром по окопам шаталась,
Ты, быть может, одна второй раз родилась
Из девчонок, кому ещё жизнь улыбалась.

Шли колонны вперед под бомбёжкой и без,
Враг цеплялся за всё, ведь была еще сила.
И сказал командир, что нужна позарез
Та машина, c которой ты счастье делила.

А заместо тебя посадил, не спросясь,
Ту, которую выбрал подругой на время.
И машина навстречу судьбе понеслась,
Как казак, что поднялся в атаке на стремя.

Тут возник самолет чёрной тенью креста,
И ударило так, что рассыпалось эхо.
По кускам раскидало трехтонку в кустах,
И девчонку, которая вздумала ехать.

Сколько лет унесло, а стоит, как живой,
Тот момент, когда все торопились расстаться.
Командир отвечал за других головой,
И лишь ею он мог за вину поквитаться.

Дорогая, не плачь, им уже не нужны
Твои слёзы, что память тревожат упрямо.
…Есть такое понятие: «Дети войны».
Это те, кто состарились в поисках мамы.