Советский солдат

Владимир Сурнин
 
СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ



Когда ломили вражью силу
И падали погоны с плеч,
Он не искал себе могилу,
Чтоб поудобней было лечь.

Но выпала такая дата
В той круговерти огневой,
Когда оставили солдата,
Землёй укрывши с головой.

Теперь, поймавший смерть на вдохе,
Не знавший, что такое тлеть,
Он – памятник не той эпохи,
Чтоб в этой жизни уцелеть.

Ему, среди чужой столицы,
Горланит: «Убирайся прочь!»
Толпа, похожая на фрицев,
Что драпали от Минска в ночь.

Кто этим господам ответит?
Кто смоет свастику с лица?
Утешимся: бог шельму метит,
И нету книжек без конца.

Перелестнем и мы страницу,
Где кривда лезла напоказ.
И спящий, наконец, проспится,
Пугливый снимет шоры с глаз.

И там, где ад стоял кромешный,
Где ныне павшего не чтут,
Тайком перекрестится грешный,
И маки снова зацветут.