Судьба

Владимир Сурнин
С У Д Ь Б А

Памяти отца и его поколения



Он родился и рос пацаном, как и все,
В меру с кем-то шалил и учился неплохо.
Его ноги не зря привыкали к росе –
Ведь ждала впереди грозовая эпоха.

По дорогам, не знавшим ни следа, ни карт,
Ни пощады тому, кто рискнул головою,
Он прошёл всю войну и донес до Карпат
Вещий сон, что увидел в полях под Москвою.

Как вернётся домой и начнет узнавать,
Ослепленный разлукой и вспышками боли,
Среди женских фигур одинокую мать,
И отца, что держался лишь силою воли.

Им не хватит ни ночи, ни светлого дня,
Чтобы выплакать все свои слёзы и были.
И смотреть на друг друга, посудой звеня,
И слова говорить, о которых забыли.

За любовь и за то, что дождаться клялись
И держались не зря, от велика до мала,
Им судьба обещала нелегкую жизнь,
И свое обещание честно сдержала.

Где вы, те, кто страдал и надеждою жил?
Я ловлю ваших душ невесомые тени.
Не засохнут цветы возле ваших могил,
Что растут под звездою других поколений.

Вы не зря родились и прошли до конца
Той дорогой, которую видно не сразу...
Вашей памятью бьются и наши сердца,
И они не подвластны ни порче, ни сглазу!