Карл хп - роковой поход

Владимир Сурнин
КАРЛ  ХІІ: РОКОВОЙ ПОХОД



Вверяясь воинскому шагу,
Чтоб вёл вперед, а не петлял,
Он в руки детские взял шпагу
И на любовь не променял.

Война ему торила тропы,
И он держал победный рог,
Когда почтенная Европа
Сдувала пыль с его сапог.

Но слава что? Хоть не мессия,
Он новой страстью одержим:
Ему мешала жить Россия
Величьем будущим своим.

Быть бою, так или иначе!
И вот, смахнув ленцу с руки,
Он вновь готов ловить удачу,
Плюя на русские штыки.

На крылья ветреной победы,
Которую не обмануть,
Привыкли опираться шведы,
В далекий отправляясь путь.

Неважно, что их было мало  –
Уменья им не занимать.
Сначала  силы им хватало
И жечь, и мучить, и карать.

Но русские не гнули спину!
И, чтобы риск свести к нулю,
На зов Мазепы в Украину
Пришлось полки гнать королю.

Здесь было всё, о чём мечтали:
Богатство и с едой привал…
Одна беда – его не ждали,
Как старый гетман обещал.

Везде, где шведские ботфорты
Калёный выжигали след,
Пришельцы оставляли мертвых,
Кому назад дороги нет.

А те, что живы? Где их слава?
Где им проснуться поутру?
И Карл решился: есть Полтава,
Чтоб новый дать урок Петру!

И шведы двинулись стеною,
Смерть принимая на бегу.
В дыму, с прострелянной ногою,
Метался Карл, грозя врагу.

Но что он мог при этой свите,
Где каждый сам себе стрелок?
Не вышел из него учитель,
Скорей фартовый, но – игрок.

Он бит по правилам известным
Тем, кто когда-то начинал.
Карл понимал: всё было честно,
Тем хуже для него финал.

Перемахнув Днепра стремнину,
На юг, что в мареве сиял,
Он мчал, забыв про Украину,
Где честь и славу потерял.

За ним, чужой судьбы отведав,
Бежали, пуще всех гонцов,
Кто предал кров отцов и дедов
За пустяки, за пару слов.

За пару темных обещаний,
Что выполнять никто не рад.
И вот - прощанье без прощаний,
И смерть без пользы и наград.

А разве мало вам  досталось
Всего, чтоб с чертом не дружить?
Вы сгинули? Страна осталась
Без вас и будет вечно жить!

А те,  кто скрылись за границей,
Пускай самим себе не льстят.
История не там творится,
Всех чохом люди не простят.

Они не хуже пришлых знают
Названье пьесы и пролог.
Они своих не забывают…
А Карл пусть спит себе, где лёг.