Скверная элегия

Валентина Домчина
Архитектура - выразительница нравов. Оноре де Бальзак

В Золотоворотском сквере будничное утро,
Август на исходе,я не тороплюсь.
Деловые люди пробегают бодро
И спешат машины больше класса "люкс"."

A дома возносятся,словно в небо просятся,
Это память каменная отжитых веков.
Дух немого прошлого  в Лету не уносится,
A глядит скептически из глазниц-окон.

И какие разные те дома бесстрастные--
Очередь моделей на показ эпох.
К весело-кокетливым прислонились властные,
У которых свой был,человечий бог.

Те дома--весёлые--рассуждать готовые,
Вот она свобода -- в дивных завитках.
A вот те,что хмурые --
это те,которые
Строил с ликом радостным человечий страх.

Серые, безликие, как поступки дикие,
Выступают тучами, полными грозой
Это след тирании в древнерусском Киеве,
Что невинных высекла смертною косой.

Строги,неприглядны каменные своды,
И эпоха серая унеслась как дым.
Но прекрасно-трепетными кажутся те годы,
Всем,кто был в то время просто молодым...