Собери меня, мама..

Надежда Солонкова
Собери меня, мама,
Во поход, во чужбину.
Там добуду я славу,
Я вернусь, я не сгину.
А сестра не платочки
Уложи, две сорочки.
Не мети за мной хату,
Замети уголочки.

В мою сумку котомку,
Покладите иконку,-
Мне поможет вернуться
На родную сторонку,
Крест нательный согреет,
Станет бурка постелью,
Ну, а конь всё умеет
Под рукою моею.

Оставайтесь, сестренки,
Оставайтесь, братушки!
На вечёрках играйте
Свои песни, частушки.
И моя дорогая,
Клятву мне соблюдая,
Подпевай у окошка,
Мне кисет вышивая.


Вывел батька гнедого,
Всё готово, готово,
Богородица Мати
Покровом покрывати...