Пройдут года когда-нибудь лихие...

Жанна Кудукова-Сафонова
Пройдут года когда-нибудь лихие,
А может быть, столетия пролетят,
И для кого-то будем мы плохими,
Другие захотят вернуть всё вспять.

Как мир изменчив станет ясно позже
Когда исчезнет всё, что ты любил…
Лишь небо вечно остаётся звёздным.
Хотя кто знает? Вечность кто-то жил?

Нас не заметят в суете Вселенной,
Ведь все бегут стремительно вперёд.
Кому есть дело до души нетленной,
Что видит впредь кто, чем и как живёт?

Все думают лишь о себе любимом
И за соблазнами спешат во все концы,
И даже мысль не пробегает мимо,
Что сами счастья своего творцы.

Да, Бог поможет, чем он только сможет,
Но, кажется, не в силах даже он
Вернуть традиции и веру хоть немного,
Чтоб погасить вселенский плач и стон.

А мы живём и думаем так надо,
Кругом лишь злоба, фальшь и суета.
И неужели большему не рады?
А как же семьи, дети, красота?

Уходят люди, и уходит время.
А что придёт на смену? Пустота?
За что нести всем поколений бремя
И верить в обратимость бытия?

Попробуем, давайте, непременно
Оставить хоть песчинку от себя,
Ведь в совокупности одновременной
Они сомкнутся в моря берега.

Пусть каждый осознает, что он капля,
И пусть её не видно в море грёз,
Но без его незримого участья
Воспринят мир наш будет не всерьёз.

Не видно будет розовых закатов
И дней загадочных в объятиях мечты
Лишь вспомнят друг о друге в снах когда-то,
Окутанных дыханьем пустоты.

Снаружи в сердце холодком повеет,
Разбудит спящий долго огонёк,
Он пламенем когда-то был, наверно,
А позже превратился в уголёк…

Ты разожги на сердце пламя снова,
В мир принеси свою любовь, добро
И помогай хотя бы дельным словом,
Разбей вмиг злобы вдребезги стекло.

Пусть все, кто злобны, подлы и корыстны
Не будут знать покоя никогда
И превратятся в новой жизни в листья,
Чтоб не уметь вершить отныне зла.

Когда-нибудь пройдут года лихие,
И ты растаешь, покорясь судьбе,
А листья упадут в траву сухие…
О них не вспомнят, вспомнят о тебе.
30.10.2010