Совесть

Наумов Игорь
-Старуха! Что стучишь в окошко,
Пытаясь в дом ко мне войти?
Уж, извини! И прочь с порожка!
И в дом ко мне не приходи!

И что с того, что имя Совесть
Ты носишь много тысяч лет?
Живут же все, не беспокоясь,
Что с ними рядом тебя нет.

Иди в дома, что побогаче,
Проси пристанище у них,
Быть может, выпадет удача
Свой кров найдёшь ты у других.

Вздохнула древняя старуха:
-Ходила я по тем домам,
Но моего дверного стука
Не слышит люд живущий там.

-Тогда иди по кабинетам,
Быть может, там найдёшь приют,
В дворцах залитых ярким светом
Тебя давно, наверно, ждут?

-Не ждут там моего прихода!
В больших и малых городах
Ходила к слугам я народа
И в их глазах читала страх!

Страх от того, что поселиться
Могу надолго у «друзей».
Перекосил испуг их лица,
Была я выгнана взашей.

- Тогда иди к тому, кто должно
Блюсти законы на Руси!
Приют у них найти несложно…
-Да, что ты? Боже упаси!

Ходила к ним неоднократно,
Просила, слёзно, приютить,
Прогнали, выругав площадно,
Сказали, что мешаю жить!

Вот так хожу от дома к дому,
Не находя нигде приют,
От одного иду к другому,
Но только кров мне не дают!

-Послушай, старая, мне жалко,
Что не нашёлся человек,
К тебе который сострадал бы,
Увы! Таков жестокий век!

Но и тебя к себе под крышу,
Пустить я тоже не готов!
Прости, что просьбу не услышал,
Ищи других ты дураков!