Моя Одесса

Жанна Жарова
Кирпичная стена и дикий виноград,
В чугунных вензелях затейливый фасад,
Над Дюковским прудом склонившаяся ива
И трех мостов сквозная перспектива.

Создатель Эсперанто – Заменгоф –
Во дворике, на клумбе для цветов.
Зачем он здесь? И по какому праву
Так строго смотрит сквозь очков оправу?

От створного огня на небе красный луч,
И пламя «Крекинга» на фоне низких туч,
Приморского бульвара колоннада,
Лузановка, Фонтаны и Отрада,

Где яркий солнца свет слепит глаза,
И спорят неба синь и моря бирюза,
И желтая скала, и зелень трав на склоне,
И два шара на нашем Ланжероне.

Мощеный плиткой двор – коленки в синяках,
И вкус шелковицы забытый на губах,
«Соборка», Воронцов, проход Пассажа,
И жаркий полдень городского пляжа…

Все это – город мой. Я здесь живу.
Я – в нем, и он во мне – во сне и наяву.
Здесь все понятно, близко и знакомо.
Я здесь живу. И только здесь я – дома.

Фото - "В чугунных вензелях затейливый фасад" - дом на Коблевской - улице, где я прожила всю жизнь (но не в этом именно доме).