время зимнее

Настасья Барашкова
                - Ты придешь сегодня сюда в полночь
                и нажмешь на каждую компьютерную кнопку
                в этом секторе кладбища. Я собираюсь дать
                большую вечеринку для соседей.
                (Р.Желязны)




шесть часов. темна округа.
в небе нет луны.
нам идти сначала лугом,
после – вдоль стены.
кто-то фыркнул – это лошадь
щиплет поздний злак.
зацепился за горошек
стоптанный башмак.

не пугайся – это просто
каменный забор.
нет за ним давно погоста –
только тихий двор.
заросли травой аллеи,
по тропинке, бос,
не мертвец бежит, белея,
а весёлый пёс.

по кустам не рыщет дьявол,
пыхая огнём:
катит тыкву вдоль канавы
домовитый гном,
стоны скрипки, взвизги флейты,
вой со всех сторон –
то трубит в рожок берейтор:
близок волчий гон.

не встают, шатаясь, пары
из парной земли –
колокольные удары
ухают вдали.
не востри пугливо рожки,
не дрожи хвостом,
потерпи еще немножко,
скоро будет дом.

наготовим вдоволь каши,
сырников, котлет…
пусть себе соседи пляшут,
если дела нет,
до предутренних потёмок
скачут под ца-ца:
принесёт и к нам, чертёнок,
твоего отца.