День жатвы

Вера Пасько
       
Мы каждый год день Жатвы отмечаем
И за обилье благ благодарим,
Все милости Господни вспоминаем
И о плодах созревших говорим.

Но есть плоды, которые ценнее:
То наши есть духовные плоды,
Необходимость их иметь – важнее,
Но нужно прилагать к тому труды.

Чтоб выросло в душе Христово семя,
Его усердно надо поливать
И уделять свое на это время,
Старательно от плевел очищать.

Но если же не прилагать старанье,
То вырастут одни лишь сорняки:
Обида, горечь и непониманье,
И неспособность, чтоб вмещать других.

Раздоры, ненависть, ожесточенье...
О, сколько их, колючих сорняков!
В такой душе нет Богу угожденья,
Нет добрых и приятных там плодов.

О, как печально это состоянье!
Как Иисус скорбит о таковых,
Тех, о которых сказано в Писанье,
Что нету в сердце доброго у них!

Кто ж быть с Христом старается в общенье,
Тот видит ясно самого себя,
К нему приходит сердца умиленье,
Он кается, Иисуса возлюбя,

И жить старается так осторожно,
Чтоб в жизни никого не огорчить,
Служить другим, когда ему возможно,
И близостью Христовой дорожить.

В такой душе плод послушанья зреет,
Плод святости и добрых дел плоды,
Во всем, что он ни делает, успеет,
Питаясь от живительной воды.

Господь увидеть рад плоды такие,
Он ветвь ту будет больше очищать
И намерения Свои благие
Во благо для нее осуществлять.

И будет имя Божие святиться,
Когда мы много принесем плода,
И засияют счастьем наши лица,
И мы не постыдимся никогда!