В листе по воздуху скользящем...

Владимир Примечаев
В листе по воздуху скользящем
Была мечта о настоящем.
Но то ли холод, то ли зной -
А может, червь сомненья злой? -
Его до времени скрутили,
Запаутинив, иссушили.
И вот он по ветру летит,
Нелеп и жалок его вид.
В разгар цветения, до срока,
Он погибает одиноко,
Напоминая нам о том,
Что все мы суетно живем...
Но в час последнего полета
Он все же рад, что видит кто-то
Его нелепое круженье,
Его напрасное стремленье
Хоть этим вызвать боль сердец,
Хоть что-то крикнуть под конец.
Но как падение Икара
Всем безразлично, так и он
Пустой надеждой ослеплен.
Уж ни мороза и ни жара
В сердцах застывших нет давно.
И всем, пожалуй, все равно...
Никто вослед не прокричит:
Смотрите, что-то там летит!