Юдифь. 5. Яиль

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

"ЯИЛЬ"

АВРА (входит унылая):
Идут, идут!      
Озия, Хармий               
Услышали, что ты звала,               
И тотчас поспешили.               
Посмотрим, как они решили               
Поправить скверные дела.               
Они вдвоём, как два крыла…               
Идут! Идут!               

ЮДИФЬ:
Я их не зря весь день ждала!               

АВРА:
А что ты скажешь им?               

ЮДИФЬ:
Я планом поделюсь своим.               

АВРА (недоверчиво):
Едва ли что-то нас спасёт!               
Не те уж нынче времена,               
Народ и тот уже не тот!               
Давно забыты имена,               
Судьи Деворы и Яиль!    
Не женского ума – война!               
Тьму дикарей,  пойди, осиль!               
Хотя, на зависть всем, сильна,               
Ты не Девора, не Яиль!   

ЮДИФЬ:
Яиль!.. Благословенно это имя…       
Забытая народом героиня…          

АВРА:
Яиль!..  Воспетая поэтом,               
По жизни верная Заветам –
Пример святой любви к Отчизне!..               

«ЯИЛЬ»
В смутную эпоху судей               
Израиля
Много было славных судеб.               
Но о подвиге Яили               
Не забыли!               
Не забыли как Яиль,               
В противостоянье силе               
Силу обративши в пыль,               
Отстояла Израиль!               

Как захватчику Сиссару               
Песни пела               
И, готовя Божью кару,               
Томно обнажала тело.               
И Сиссара,               
Чарами Яиль влеком,               
Не успел  понять, в чём дело,               
Как она ему легко               
В голову вонзила кол!               

Юдифь в большем и большем одушевлении, повторяет последнюю строфу вмести с Аврой.