Ветер странствий

Анна Корниенко
     АЛЕКСАНДРУ СТЕПАНОВИЧУ ГРИНУ
     к 120-летию со дня рождения


Судьба по ветру странствий носит нас не зря.
У каждого - свои шторма и бури,
Свои красоты в отблесках лазури,
Когда зардеется над волнами заря.

Порой зловещими бывают небеса,
Но что-то нас зовёт в чужие страны,
Где веет ветер ошалевший, пьяный
И где-то миражом алеют паруса.

Где мир блистающий и бурный океан,
Луна солёной океанской ночью...
Мне кажется, я видела воочью
И Грэя, и Ассоль... И Лисс, и Зурбаган.

И с Фрези Грант встречалась я в морях,
Летучего голландца брезжил призрак...
И эти встречи - достоверный признак,
Что всё возможно в призрачных мирах.

Я рядом с морем становлюсь совсем иной...
Вот потому боготворю я море -
В нём я ищу в смятении и горе
Во вздохах, шорохах сочувствие, покой.

Хотя бездонна ты, морской волны печаль,
Ты - хрупкая вуаль вечерних красок...
Я знаю точно, без ничьих подсказок,
Что ты - моей любви загадочная даль.


август - ноябрь,2010