Цветут осенние леса

Нина Хрущ
Не делай так, чтоб было больно.
Не верь в чужие чудеса.
Но, Боже, как светло, раздольно
Цветут осенние  леса.
В немом прощанье, в тихой скуке
Глядят в небесный окоём,
Считая дятла перестуки,
Горят туманным янтарем.
Пока не сгинет наважденье,
Что кто-то манит и зовет,
Я не вхожу в лесов цветенье,
В печаль невидимых тенёт.
В плену восторженных понятий
Стою, как верба наветру.
Я не хочу ничьих объятий,
Слыть попрошайкой на пиру.
Хочу быть вольной и свободной,
Как лес, как поле, как вода.
И ты меня, как крест Господний,
Не позабудешь никогда.