Любовь Ноября

Валерий Алешков-Златоуст
В поле снег в бороздах черной пахоты,
В поле ветер по утрам пьян  метелями –
Приглядел себе Ноябрь зорьку свахою,
Снегирями одарил, свиристелями!

Белокурую, белолицую,
Зиму-зимушку, дочку Cевера
Полюбил Ноябрь, закуражился:
Гонят зайцев по стерне вместе с гончими,
Собирают косачей в стаи черные;
Кормит девица с руки из-под кружева
Краснобровых чернышей с веток почками.
И любуются собой в каждой лужице,
Да в озерах ледяных, точно в зеркальцах!


Снежных баб с детворой  лепят  до темна.
Стелют мягко по ночам  снег,  перинами,
Жемчугами с  серебром  будто  вытканы;
Вяжут  избам куржаки  –  диво-дивное!..


Белокурую, белолицую,
Зиму зимушку, дочку Севера
Полюбил Ноябрь…  закручинился -
Воют ветры по щелям, грают вороны,
Огласили  злую весть, как опричники:
Обещают быть Зиме,  переменчивой,
Соврала, что быть любви ей, зачинщицей,
Да слюбилась с Декабрем, с ним и венчана…
К Январю, затем, ушла, стерва-стервою!
...........................................
А февраль то от нее, вскоре, сам ушел...

Ноябрь 2010