Орёл и ящерица

Вячеслав Иванович Репин
Орёл на ящерицу глядя
Промолвил: - А чего бы  ради
Ты пресмыкаешься, дрожишь,
Как в норке полевая мышь?
Смотри вон как живёт змея,
Учись, она родня твоя!
- Не знаю кто здесь виноват,
Конечно, у змеи ведь яд,
А у меня что, - только ноги,
К тому же, ящеры – не боги,
Нам пресмыкаться  суждено,
А перед кем, - да всё равно.
Вчера вот хвост мне отдавили,
А после даже похвалили,
Мол так шустра, да так быстра
И на язык не столь остра.
- А хвост когда твой заживёт?
- Не жалко, - новый отрастёт!