Музей заморских стран в Бремене

Валентина Томашевская
Музей  заморских стран (Uebersee-Museum) - музей культуры островныx государств: Австралия, Океания, Индонезия.

Выставки в Музее обновляются каждые четыре месяца.
Это не первое мое посещение музея.

Изящество индонезийских,  загнутых - вверх носом - лодок. Бело-черные рисунки птиц на бортах. В воздухе на плаву надувная рыба (подсказчица  формы).

Индонезийский парусник на двух водных "лыжах", перегородка между ними, как в кинофильме "Водный мир".

Деревянная рыба, у клюва которой птица...

Модель ( растянувшаяся на два ряда) китайской траурной процессии, царской, 1900 г.
Красно-бело-синие цвета одежд, крытые  носилки, хоругви, фонари (золото-красная тесьма; синяя тесьма), курительные носилки с ароматами, за которыми участники процессии несут благоуханные ветки, музыкальные инструменты: барабаны, флейты.

Китайские покои в красном, изумрудном цвете. Служащая убирает покои с помощью кисточки и пылесоса.

Выдвижные полки - кладезь эстетики Востока.
У красной комнаты внизу костюмы пекинских оперных певцов, музыкальные инструменты, один из них солнце восходящее напоминает и корабль.

Женский костюм актрисы (18век): жемчугами и цветами украшен головной убор, красный дракон украшает живот, висюльки-бахрома у рта.
Мужской костюм украшает иссиня черная борода, а а на ушах оранжевые висюльки-сережки в длину бороды. И меч!Опять же бахрома, свисает до самого низа.
Пройдя по мосту в просторном холле в другое здание, нашла  интересные залы.
Музыкальные инструменты, напоминающие лодки и корабли. Ранее замечала сходство музыкального с женский фигурой (Берлин, музей крепости Шпандау), ныне - солнце, земля с высоты полета, ладья, корабль с натянутыми под прямым углом струнами.

Японские, китайские вазы. Одна - с узором лилово-фиолетовых глициний,ниспадающих сверху на розово-фиолетовые ирисы у основания...

Как ветки сухие, у лани рога, сухие бетви, волны- растения,  узоры  древесной коры, - притягательность  Нигерии. Побывать бы когда-нибудь...

Гвоздями, ножами утыкана мужская деревянная фигурка. Фигура силы. Конго.
Барабаны с зеркальной поверхностью на животе. Опять же  фигура силы. Конго.

В Uberseemuseum в Бремене  выставка детских рисунков.
Контуре головы в профиль - заданность изначальной формы, в которой дети рисовали, делали аппликации:
карта Европы, мира, дружба, наряды... А один мальчик нарисовал что-то такое маленькое, какие-то чипы,- время  вперед!