Партия - из моих воспоминаний

Александр Абрамов 1
Партия – наш рулевой (из воспоминаний о моей жизни)

      У меня и отец, и мать были членами партии. Вступили туда во время войны, когда в партию вступали многие. Они и до войны были активными комсомольцами. Мама на рабфаке, папа в художественном училище, а потом в институте в Саратове, где они оба тогда вместе учились. Тогда, как и многие, они считали, что, как пелось в песне: «Мы наш, мы новый мир построим…». Надо сказать, что мама к партийным идеалам относилась всегда прохладно, но папа, уж, не знаю, всегда ли искренно, но на партийных позициях в литературе, которая была его специальностью, стоял крепко. Впрочем, его нередко вызывали в высокие партийные инстанции, где полуграмотные секретари учили его, о чём надо говорить народу, а чего ни в коем случае говорить нельзя. Эти выволочки и отец, и мать переживали сильно. Поэтому, когда я вырос, мама мне не советовала вступать в партию. Ну, может быть, она не говорила прямо таких слов, но смысл был ясен: «Не вступай, иначе обязательно в грязи вываляешься».
      Когда я стал работать в одном НИИ, мне приходилось очень близко сталкиваться с разными партийными функционерами, и я уже из своих личных наблюдений пришёл к некоторым выводам о роли партии в жизни советских предприятий. Первое: по партийной лестнице взбираться к большим чинам (не обязательно партийным) было неизмеримо легче, чем это делать, будучи беспартийным. Я несколько раз видел, как по ступенькам: секретарь комсомола – секретарь парткома – заместитель директора – директор и далее взбирался молодой парень, совершенно не блиставший научными или ещё какими-нибудь заслугами. Второе: партийные карьеристы образуют группку поддерживающих друг друга людей, и, как альпинисты в одной связке, взбираются наверх. Иногда в этой группе попадались и незаурядные личности, достигавшие значительных карьерных и научных высот, но это не являлось обязательным. Часто такая группа цеплялась за какую-нибудь сомнительную идею, получала под неё значительные средства и годами, надувая этот воздушный пузырь, кормилась. Получала должности, премии, путёвки – всё, чем только можно было поживиться. То, что окончательного результата не получалось, особого значения не имело. Возникал новый проект, новый пузырь и всё повторялось сначала.
      Мне неоднократно предлагали вступить в партию, особенно, когда я некоторое время был комсомольским секретарём отдела. Мне говорили: молодой, образованный, быстро сделаешь карьеру. Один мой хороший друг мне говорил: надо чтобы хорошие люди составляли большинство в партии. Иначе, нами так и будут руководить всякие проходимцы. Однако, мне никем руководить не хотелось и, помня мамин наказ, я в партию так и не вступил.