картошка варится, селедка чистится

Чигринов Юрий
Картошка варится, селедка чистится.
В лампадку маслица дольет кириллица. 
Холстами важными столы накроются.
К застолью бабушка готовит горницу.

Капустка хрусткая лучком украсится.
Казёнка русская, первак украинский.
Ржаные головы ломтями резаны.
Ай не апостолы - грехом не брезгуем.

В моченых яблочках - гусак рождественский.
За чаркой чарочка - душа блаженствует.
Метель разгульная во всю старается.
В хлеву под гул ее Христос Рождается.

Затянем дедову - про Стеньку Разина.
Подхватит девонька - казачка Настенька.
На небе дивная - звезда Спасителя.
Казни и милуй нас, неугасимая!

Уста искомые сольются истинно.
Молчком искомканы холсты неистово.
Плывет лебёдушка, волна качается.
Лежишь найдёнышем и тонешь мячиком…

Снега расплавятся из баньки голыми.
Меланья-травница поправит головы.
Дай Бог к Успению принять кровиночку.
Намолит белую льняную ниточку.