Кавказ

Владимир Сурнин
КАВКАЗ




Твои снега белей и мягче стружки,
Твой облик век за веком не стирал.
Тебя воспел в своих поэмах Пушкин,
Здесь Лермонтов от раны умирал.

Ты видел все, насупившись сурово:
И свет восхода, и заката новь.
В твоих долинах зарождалось слово
И умирало, чтоб родиться вновь.

Ты был началом и концом прелюдий
Стихийных сил и кроткого труда.
Да будет жизнь! Увы, под гром орудий
Твои, Кавказ, умолкли города.

Не в первый раз и, может, не в последний
На склонах гор добычу ищет смерть.
Кто жаждет крови? Тот, кто пишет бредни,
Но сам не хочет завтра умереть.

Живи, Кавказ, назло чужим пророкам,
Сотри вражды давнишнюю печать!
Не все, что сущно, может стать уроком,
Но грех чужой беды не замечать.