Генерал

Владимир Сурнин
ГЕНЕРАЛ


Когда Союз делили власти
И армию кромсали с ним,
Он был начальник по хозчасти,
И потому незаменим.

Подальше от родной казармы,
Везде, где требовал момент,
Он находил песок и камни,
И лес, и нужный инструмент.

Когда ж халявы след растаял
И вышел дембельский приказ,
Он кое-что себе оставил
Как говорится, про запас.

И там, где дули ветры в спину,
На поприще гражданских вод
Ему, полковнику по чину,
Отнюдь не угрожал дефолт.

Он вышел в люди, каких мало,
И, чтоб солидней было жить,
Задумал званье генерала
Себе на старость прикупить.

И что же? Хоть и нет закона,
Ему фартило, как всегда.
Чтоб прописалась на погонах
Одна заветная звезда.

Тому, кто многое умеет,
Деньгам суровый знает счёт,
Она ночами душу греет...
Но спать спокойно не даёт.