О дружбе

Владимир Сурнин
О  ДРУЖБЕ



Покоя нет, где властвует стихия,
Не может души врачевать вокзал.
…Ты провожала всех домой, Россия,
Кто вместе жил и в гости приезжал.

Без слёз, но были крепкими объятья,
И не мешал ошибок давних груз.
Куда теперь вы подевались, братья?
Неужто так осточертел Союз?

Конечно, в своих стенах даже проще:
Хоть кран течет, ремонту нет конца…
Так сын живёт отдельно, но не ропщет
За то, что нету денег, на отца.

Не каждый день друг к другу ходят в гости,
Но шлют, хотя бы изредка, привет.
Чтобы трудиться, не ломая кости,
Совсем не нужен университет.

Поймём и мы нехитрую науку,
Она для старых и для молодых:
Когда тебе протягивают руку,
Не надо думать, что дают под дых.

Соседям грех, чтоб не дружить домами,
Пусть разделяет и роднит межа.
Ну что такого было между нами?
Стара обида, но ведь кровь свежа.

В истории бывало и похуже,
Но понимали предки не спроста:
Коль ты один и никому не нужен,
Не надо всуе поминать Христа!