Киев

Владимир Сурнин
К И Е В



С тобой хотел бы, да нельзя проститься!
Недаром где-то в глубине веков
Ты сотворён был, чтобы стать столицей
И первым среди русских городов.

Ты защищал и сам карал, неволя,
Вздымался ввысь и умирал, распят.
Видать, на то была Господня воля:
Кто в жизни не страдает, тот не свят.

Как ледокол, ты прошлое утюжишь
И тех, кто шли с тобой, не узнаёшь.
Кому ты ныне и чему ты служишь?
К кому взываешь и куда ведёшь?

Кто за любовь и нелюбовь ответит?
Какая область или чья страна?
Чужие, разбрелись по миру дети,
Которым ты оставил имена.

Не все, кто пил шампанское, в разводе,
Известно, хоть и голову кружит:
И мать детей теряет и находит,
Когда над каждым темечком дрожит.

Забудь и ты обиды, если были,
И сам поставь на службу за грехи.
Мы всем народом правду отмолили:
Кто ей напишет новые стихи?

Открой надежды чистую страницу,
Припомни тех, с кем ты одних кровей…
Мой Киев! Я хочу тобой гордиться
И знать, что нет забытых сыновей.