Россия

Владимир Сурнин
РОССИЯ



Когда одна нас мать ласкала,
На чей-то клич, из-под крыла
Ты всех, Россия, отпускала,
А возвращенья не ждала.

Как дети малые, без спеси,
Не ведая, за что взялись,
По многим городам и весям
Твои питомцы разбрелись.

И там, где ели не от пуза,
И где сытнее жизни нет, -
Во всех республиках Союза
Они оставили свой след.

И жили, инока прилежней,
Там, где жена, и дом, и труд.
Не думая, что зарубежьем
Однажды это назовут.

Неважно, что оброс друзьями,
Что у тебя и сан, и чин, -
Им разъяснили, кто хозяин,
А кто всего лишь гражданин.

Кто понял, вещи паковали,
И вот прости-прощай, вокзал!
Что говорить? «Страна в обвале», 
Как верно классик написал.

Их оставаться не просили,
Боясь смешения кровей.
Все это чушь! Встречай, Россия,
Своих заблудших сыновей.

Хоть ты не рай и не витрина,
Где всё в расчете на улов,
Им целый мир теперь чужбина,
А ты – спасение и кров.

Здесь тоже люди умирают,
И не за все благодарят…
Пусть так, но мать не выбирают,
И за ошибки не бранят.


       2009