Украина

Владимир Сурнин
УКРАИНА


Кто не у дел, тому легко судачить,
Но даже зная всё до запятой,
Тебя никто не сможет обозначить
Одною и единственной чертой.

Ты сеешь хлеб и распускаешь парус,
Рубаешь уголь и грустишь, шутя.
В сравнении с тобой двуликий Янус
Что перед взрослым – малое дитя.

А кто ты в самом деле, Украина?
Одно письмо, но разный стиль и стих.
Ты и своим панам не гнула спину,
Тем более не гнула для чужих.

Они кричали, что ярмо полезно,
Ведь даже раб страдает, но живой.
А ты ярму предпочитала бездну
И падала, как в омут головой!

Теперь, когда история другая,
И жизнь не та снаружи и внутри,
Ты вновь одна стоишь, не понимая,
Куда ведут тебя поводыри.

Они, которым не дано ни слуха,
Ни голоса, чтоб трогал и звучал,
В сердцах уже посеяли разруху,
Но это лишь начало злых начал.

А дальше – или смерть, или чужбина,
Как исстари велося на Руси.
Ты стала на распутье, Украина?
Таков твой крест, другого не проси.

Попытка выжить вовсе не бесплодна,
Когда ей соразмерен результат:
Наестся быстро тот, кто был голодным,
Но прав ли станет тот, кто виноват?