Выборы

Владимир Сурнин
   ВЫБОРЫ



Вздымает ветер выше крыши
Агиток проповедь и хлам…
В семнадцатом году афиши
Пестрели так же по углам.

И так же били в уши речи,
И не держали тормоза.
И падала толпе на плечи
Мессии гулкая слеза.

Ему внимали, веря свято,
Еще не ведая конца,
Все – от кухарки до солдата,
Все – от немого до слепца.

За тем, кто так переиначил
Ту жизнь, где боль и гнев слились,
Они пошли, круша и плача,
И на Голгофу поднялись.

И здесь, где их ждала расплата
За то, в чем не было вины,
Они стояли виновато
Перед кончиною равны:

И те, кто прав был, и не прав был,
И те, кто жёг, и мерз, любя.
Они одной хотели правды,
Которая у всех – своя.

Её искать -  всё та же мука,
Но и сегодня, как тогда,
Многоголосо, многоруко
Кипит словесная страда.

Одни за тех, а те - за этих,
Попала правда в переплёт.
Без запятых и междометий
Война гражданская идёт!

Точнее – не война, а склока:
Пигмеи рвут на части власть.
Они забыли: жизнь жестока,
В погоне можно и упасть.

И вспомнить, под обет прощаний,
Что есть еще и Божий суд…
Когда агитки обещаний
Мозги по ветру разнесут!