Из вечных тем

Владимир Сурнин
ИЗ  ВЕЧНЫХ ТЕМ



Писал поэт не без успеха,
Что там, где властвует булат,
Копящим злато не до смеха:
Остаться живу был бы рад.

А там, где злато правит балом?
Ответ для нас предельно прост:
Одним – лафа, и все навалом,
Другим – дорога на погост.

Нам повторяют то и дело,
Как надоевшие стихи:
Не в демократии, мол, дело,
А люди, собственно, плохи.

Что поголовно вымирают,
Так это их самих вина.
Они не тех, мол, выбирают,
Отсюда – бедствует страна.

Всё это правильно отчасти,
Но кем задумана игра?
У тех – тузы краплёной масти,
У нас – пустые номера.

И это – в облике закона…
Одних он грубо потрошит,
К другим  не входит без поклона,
А третьих – вообще смешит.

Мы начали, но карта бита,
И понимаешь без прикрас:
Там, где господствует элита,
В загоне самый бедный класс.

Когда он там разбогатеет?
Стать богачами всем – смешно.
У нас народ так не умеет,
У нас так не заведено.

У нас не станут брать нахрапом,
И хуже – слабого душить.
Нет, лучше за границу драпать,
Или, без дела, водку пить.

Но есть надежда: в час печали,
Когда себе уже не рад,
Заговорят те, что молчали,
Прозреет наш «электорат».

Откроется всё то, что скрыто,
И, мерседесами пыля,
По миру разбежится свита –
Та, что играет короля.

И мы, которых до упора
Держали в темноте кулис,
Раскинем руки, как актеры,
Которых вызвали на бис.