На злобу дня

Владимир Сурнин
НА ЗЛОБУ ДНЯ




Пищат пернатые стозвонно,
Плывёт за окнами рассвет…
Встаёт на ноги полусонно
Страна, в которой правды нет.

Отсюда, где мертвели, ссорясь,
И где мирились без труда,
Поодиночке Бог и Совесть
Ушли, краснея от стыда

За тех, кто лжи подставил уши,
Кто фарисействовал умно.
Кто говорил, что он на суше,
А сам тянул страну на дно.

За тех, кто, не боясь расплаты,
Готов был только пить и есть…
А впрочем, нету тех, кто святы,
Греховны равно страх и лесть.

Одной страны простые люди,
Какие есть – в том нет вины,
Мы все – ответчики и судьи –
Перед Историей равны.

Когда года пройдутся плугом,
И бури сила истечёт,
Она одарит по заслугам –
И по заслугам проклянёт!