Жизнь проживая в сумрачном раю...

Илья Нигик
Жизнь проживая в сумрачном раю,
имею ли я право на несчастье?
Об этом я знакомцу говорю,
как будто выступаю на причастье.

Знакомец только щурится в ответ.
Его влечет забавная идея.
Мы пьем на кухне чай и средь конфет
он выбирает с ликом Галатеи.

Конечно он причмокивает. В такт
моим словам кивает, будто занят
не отраженьем мысленных атак,
чей автор обязательно обманет...

Порою он мне нравится. Как друг
он немощен и вял, сонлив и тошен.
Вступая в право поглядеть вокруг,
глядит. Но темнотою вдруг отброшен

с форпоста в яму. Тусклые глаза,
зрачки не привыкающие к свету.
Порою даже кажется, он - ЗА....
Вопрос ЗА что? И здесь ответа нету.

Морозные узоры на стекле...
А кто сказал в раю и без морозов?
Чистилище, как явствует, в огне.
А здесь у нас снежок лежит вискозой

и строчки тропок прошивают гладь.
И бахрома растрёпанных дорожек...
Нет права на несчастье. Обогнать
себя в себе почти что невозможно.