Доля-долюшка

Ольга Нижельская
                Н.Г.Обушенкову


*** Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей?
*** Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
*** Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;
*** Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется хотя бы злому, и не изменяет;
*** Кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного... Поступающий так не поколеблется вовек.


Доля-долюшка, доля тяжкая,
И не легче ты, чем крестьянская:
Должен ты всю жизнь, что есть сил твоих,
Думать, как помочь мужику тому.

Мужику тому, от кого пришёл,
С кем делил нужду в годы скорбные...
А работа всё валом валится,
Не дает вздохнуть душе праведной.

А тебе уже шестьдесят годков.
Сколько радостей, горя кануло!
Было всё сполна, как и надобно,
Одарил Господь, как счастливого.

Домом и семьей - детьми-внуками,
Где любовь всегда всеми правила;
Святым братством с тем, кто и в промысле
Не забыл тебя там, на Севере...

А уж как взглянуть на заботы здесь,
Полной чашею всё представится:
Чтоб закон един для земли родной
Правым делом стал, новой истиной.

И чего тут нет, и кого тут нет!
Хоть дела трудны, люди всё ж трудней.
Дай Бог справиться! Дай Бог - сладится.
Дай Бог сил тебе, дай Бог радости!