Надо бы спать по ночам

Кэндо
Надо бы спать по ночам,
Быть как обычные люди.
Коим не снится причал,
В некой привычности судеб.
Им не видны острова,
Странных не здешних желаний…
Мысль огранилась в слова,
Как бы рассыпался камень,
Раньше не понятых снов,
Красочно чудных видений.
Странное это кино,
Скажем иных откровений,
Раньше страшило меня,
Чем-то фатально-глобальным.
Я его не понимал,
Виделось фактом печальным,
Это ветвление чувств,
Скажем почти инородность.
Это болезнью зовут,
Фактом ума производных.
Впрочем, здоровье ума,
Вряд ли сегодня возможно.
Каждый желает внимать,
Чьим-то понятиям ложным.
Ложность с одной стороны,
Правда с другой, две причины,
Что порождают иных,
Статус которых отринут.
Стадное чувство людей,
Их не приблизило к Богу.
Несовершенство идей,
В бездну ваяет дорогу…
Ладно, не буду стращать,
С этим, наверное, кончим.
Я ведь хочу не вещать,
А рассуждать между прочим…